東海愛知新聞バックナンバー

 10月11日【日】

「赤い糸プロジェクト」60事業者が参加

市制100周年記念事業

岡崎市が市制100周年記念事業の1つに位置づけている「赤い糸プロジェクト」で、新商品開発と、「八丁味噌×赤ワインマリアージュイベント」に参加する事業者が決まった。同プロジェクトでは同市に根付く食、伝統、文化の既存資源と、公募による事業者・市民のアイデアを組み合わせて、新たな特産品(新商品)などを生み出していく。(今井亮)

■既存資源と公募アイデアの融合

新商品開発には28事業者が参加。来年7月まで、ブランディングやマーケティング、企業視察、広報戦略、開発した新商品のプレゼンテーションなど、計10回のワークショップを重ねながら開発に取り組む。ワークショップ後はイオンモール岡崎での催事販売を経て商品コンテストが行われる。

32店舗が参加するマリアージュイベントでは、来年4月1日の提供開始(提供期間1年間)に向けて、各店舗が八丁味噌と赤ワインを組み合わせた「100周年記念メニュー」を開発する。

提供に合わせて、参加店とメニューを紹介するマップを作成。このほか、7月2、3日に行われる市制100周年記念イベント「おかざき100年祭」でメニューの一部が紹介される。

プロジェクトに参加する事業者・店舗は次の通り。

【新商品開発】

  • 時麺(製麺)
  • まるや八丁味噌(八丁味噌)
  • 三栄鶏卵(鶏卵)
  • 大岡屋(飲料品卸)
  • 岩瀬食品(製麺)
  • 太田商店(鶏卵)
  • シェ・カズ(洋菓子)
  • 中田屋(かりんとう)
  • 太田油脂(油脂)
  • 三浦園芸(施設園芸・観葉植物)
  • 池田屋(コンニャク・ところてん)
  • 鈴村米穀(米)
  • 樹の香(コーヒー)
  • 小野玉川堂(和菓子)
  • 大久保農園(トマト)
  • マジカル(洋菓子)
  • ビッグバレー(コーヒー・洋菓子)
  • 磯部ろうそく(和ろうそく)
  • 磯貝彫刻(美術彫刻・石碑)
  • 東和給食(給食)
  • 梅金(コンニャク・ところてん)
  • 宮ザキ園(茶)
  • 五万石藤見屋(和菓子)
  • サンクレール・石窯パン工房グランクレール日名(パン)
  • 一心工業会(水前寺菜)
  • 味岡人形(雛ひな人形)
  • アカマツコートテック(ゆず)
  • 稲垣腸詰店(ソーセージ・ハム)

【八丁味噌×赤ワインマリアージュイベント】

  • TOYBOX(カフェレストラン)
  • 18CAFE(同)
  • 包子(中華)
  • ブラッセリー鐵(天ぷら・イタリアン)
  • 城北飯店(中華)
  • さん太(オムライス)
  • ジャパニーズダイニング匠yA(和食)
  • クッチーナイタリアーナ ダ・フィリオ(イタリアン)
  • レストランミヤタ(フレンチ)
  • 味波岩津店(和食)
  • 房や(居酒屋)
  • アンフュージョン(フレンチ)
  • Captain pear(バー)
  • 蛇の目鮨(寿す司し)
  • Chez TOMO(フレンチ)
  • 和ごころ ろじもん(創作料理)
  • リストランテ グラッパ(イタリアン)
  • 味の集会場 魚信(和食)
  • メリケン東岡崎(居酒屋)
  • メリケンサカナ(同)
  • カモメヤ(同)
  • ガルゴッタ(同)
  • pantagruelico(イタリアン)
  • CAFE DAYS(カフェバー)
  • クチネッタ ユギーノ(イタリアン)
  • スペインバルガイヤ(居酒屋)
  • 雅楽(洋食)
  • 芭蕉(居酒屋)
  • Noble Dor(ダイニングバー)
  • SWITCH BACK(同)
  • フォーコムフォー(ベトナム料理)
  • ZARAME(ドーナツ)