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Active!岡崎商工会議所 毎週木曜日、東海愛知新聞に掲載

2010年9月23日掲載 第200回

2度の豆選別で鮮度保つ

小野賢次
【自家焙煎珈琲豆専門店「樹の香」店主】

質問
  1. 商工会議所への期待
  2. 自社の最近の取り組み
  3. こうなってる!2020年の岡崎

  1. 現在参加中のグルメプラスラリーのように、異業種の横断的なつながりができるようなイベントを期待しています。
  2. 15種類のコーヒー豆を扱っています。特に力を入れているのは、中国とインドに挟まれた山岳国ネパールで生産されている豆「ネパール」(100グラム700円)。農薬を使わない有機栽培、生産者の顔が見えることなどから好評ですね。嫌な酸味や苦味はなく、飲んだ後に余韻が残り、優しい香りとコクが特徴です。店では、生豆の状態と焙煎後に不良豆を手作業で取り除くハンドピックを2度行い、鮮度を保つ努力をしています。手間は掛かりますが、オープン時の初心を忘れないようにしています。もうすぐで10年目に入るので、記念イベントなどを検討中です。
  3. 子どもからお年寄りまで元気で活気あるまち、弱者に優しいまちになっていてほしいですね。

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